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ロワールフェア [ブログ]

こんにちわ。
寒波の影響で寒い日が続いていましたね。北国育ちの私ですが
寒さには弱いです。。むしろ東京の方が寒いんじゃないかという。。
インフルエンザも流行っているらしいので皆様お気を付け下さい。

今日は来週に始まるロワールフェアの告知です。

Mariage de Loire et Fromage

Dumvivaでは1月23日(月)~28日(土)の6日間
ロワールワインとチーズ料理のフェアーを開催致します。
ロワール地区は大きく分けて4つの地区でワイン造りが行われています。広大な地方なので 地区によって特性や気候は異なっています。葡萄の品種も、ミュスカデ種・ソーヴィニョンブラン種・シュナンブラン種・カベルネフラン種などから様々なキャラクターのワインが造られています。日本では、まだまだ知名度は低いですが 素晴らしきワインの宝庫です。今回は上記の代表的な4品種のワインをご用意致しました。
ワインとのマリアージュを考えたシェフのスペシャル料理と ご一緒に楽しんで頂けたらと思います。

Vin Blanc 白ワイン
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie V.V 15 Martin "Glass ¥700
ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュール リ ヴィエーユ ヴィーニュ  "Bottle ¥3,500
ミュスカデ種100% 澱と一緒に寝かせるシュール・リというロワールの伝統的な醸造方法で造られる 複雑性のある味わいです。極上のミネラルと酸味の絶妙なバランスをお楽しみください。
Petit Bourgeois Sauvignon Blanc 15 Henri Bourgeois "Glass ¥800
プティ ブルジョワ ソーヴィニヨン ブラン アンリ ブルジョワ "Bottle ¥4,500
ロワールを代表するワイナリーで、畑ごとの個性を素直に表現するワイン造りを行っています。ソーヴィニョンブラン種のキレの良い味わいと、豊富なミネラル感、上品で質の高い酸を感じられるワインです。  
Vouvray 15 Vigneau Chevreau  "Glass ¥1000
ヴーヴレ ヴィニョー シュヴロー      "Bottle ¥5,200
ビオディナミでブドウ栽培を続けるヴーヴレのドメーヌ。柑橘類やカリンを連想させるアロマ、十分なミネラル、穏やかな酸味で、若いうちから楽しめる、シュナンブラン種のお手本のようなワインです。

Vin Rouge 赤ワイン
Petit Bourgeois Cabrnet Franc 14 Henri Bourgeois "Glass ¥800
プティ ブルジョワ カベルネ フラン アンリ ブルジョワ "Bottle ¥4,500
エレガントで親しみやすい味わいで、ロワールの畑やカベルネフランの特徴のキレの良さや赤い果実、スパイスなどが感じられます。酸とタンニンのバランスも良く、上品な余韻も感じられます。

ワインとのマリアージュを考えたシェフのスペシャル料理

フランス産 カマンベールチーズと鳴門金時のオーブン焼き "¥1,100
さつま芋の甘味とチーズの濃厚な味わいが一体となった新しい組み合わせの料理です。カマンベールチーズ発祥の地ノルマンディーのシードルに似たニュアンスの感じられるVouvrayとの相性も良いと思います。
フランス産 シェーブルチーズの温かいサラダ "¥1,250
チーズをオーブンで熱々に焼いて、サラダと一緒に食す、ビストロの定番料理です。ロワールの代表的なチーズで青草の風味が共通するソーヴィニヨンブラン種はもちろん、ロワールの他の品種の白ワインとも良い相乗を感じられます。

岩手清流鶏のキエフ風              "¥1,500
鶏肉でブルーチーズを挟んで揚げたカツレツ風の料理です。
鶏肉との相性の良いカベルネフラン種やシュナンブラン種との組み合わせがお勧めです。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

写真はフェアで使うワインです♪
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